Chlor im Trinkwasser: Gefährlich oder unbedenklich?

Was ist Chlor?

Chlor ist ein chemisches Element, das zur Gruppe der Halogene gehört. Der Name leitet sich vom altgriechischen Wort für „grün“ ab, da Chlorgas an seiner gelbgrünlichen Färbung erkennbar ist. Charakteristisch ist der stechende Chlorgeruch, der sofort Erinnerungen ans Schwimmbad weckt. Das Element ist sehr reaktionsfreudig und wird in der Industrie beispielsweise als Bleichmittel oder Desinfektionsmittel eingesetzt. In höherer Konzentration, zum Beispiel in industriellen Prozessen, kann es giftig sein. Doch keine Sorge: Im Trinkwasser befinden sich nur sehr geringe Mengen.

In der Natur tritt Chlor fast ausschließlich in gebundener Form auf, zum Beispiel als Chlorid. Auf den ersten Blick klingen Chlor und Chlorid zwar ähnlich, dürfen aber nicht miteinander verwechselt werden. Chlorid zählt zu den wichtigsten Elektrolyten im menschlichen Organismus. Es ist lebenswichtig und an fast allen Stoffwechselvorgängen beteiligt. Die bekannteste Verbindung ist Natriumchlorid, das im Haushalt als Kochsalz verwendet wird. Während eine gewisse Konzentration an Chlorid im Wasser also durchaus erwünscht ist, sollten keine größeren Mengen an Chlor im Trinkwasser vorkommen.

Wie kommt Chlor ins Trinkwasser?

Da Chlor eine sehr wirkungsvolle Substanz zur Abtötung von Bakterien ist, wird es seit über 50 Jahren als Desinfektionsmittel in der Trinkwasserversorgung eingesetzt. Die Verwendung von Chlor ist unverzichtbar, um die Trinkwasserqualität zu gewährleisten. Durch seine desinfizierende Wirkung sorgt es dafür, dass sich in den Wasserleitungen keine gefährlichen Keime bilden. Deshalb ist es nicht ungewöhnlich, dass Chlorverbindungen und Chlor im Trinkwasser nachgewiesen werden können.

Allerdings reagiert Chlor mit anderen Bestandteilen im Wasser, sodass gebundenes Chlor und andere unerwünschte Nebenprodukte entstehen. Diese verändern den Geruch und Geschmack des Wassers.
 

Ist Chlor im Trinkwasser schädlich?

Die gute Nachricht zuerst: Trinkwasser ist in Österreich ein sehr sicheres Lebensmittel und kann grundsätzlich ohne Bedenken getrunken werden. Um Verunreinigungen durch gesundheitsschädigende Keime auszuschließen, wird Chlor zur Desinfektion von Trinkwasser verwendet. Dabei wird darauf geachtet, Chlor nur in geringer Konzentration zu verwenden, sodass für den Verbraucher keine Gefahr besteht. Das wird streng kontrolliert. Aber: Im Ausland sind oft höhere Chlorwerte erlaubt. Dies beeinträchtigt den Geschmack und Geruch des Wassers sowie die Qualität der damit zubereiteten Speisen und Getränke, ist gesundheitlich aber unbedenklich.

Gefährlich kann es werden, wenn über einen langen Zeitraum hinweg stark gechlortes Wasser konsumiert wird. Insbesondere Schwangere und Säuglinge sollten Wasser mit hoher Chlorkonzentration vermeiden, um gesundheitliche Risiken auszuschließen.
 

Chlor im Trinkwasser neutralisieren: So geht‘s

Dass unser Trinkwasser Chlor enthält, ist also ganz normal und stellt in der Regel keine Gefahr für die Gesundheit dar. Dennoch finden viele Menschen Chlorgeschmack und Chlorgeruch im Trinkwasser unangenehm und bevorzugen möglichst chlorfreies Wasser. Um Chlor im Trinkwasser zu neutralisieren, gibt es zwei gängige Methoden:

Abkochen:

Da sich Gase in Flüssigkeiten bei hohen Temperaturen lösen, lässt sich Chlor durch längeres Abkochen aus dem Leitungswasser entfernen. Dieser Effekt tritt jedoch erst nach einer halben Stunde ein, was einen hohen Energieverbrauch bedeutet. Daher ist das Abkochen von Wasser zur Chlorreduktion nur bedingt alltagstauglich.

Filtration:

Eine zuverlässige Option, um Trinkwasser zu entchloren, ist die Verwendung eines Wasserfilters. Besonders geeignet sind Filter mit Aktivkohle, die Chlor und andere geschmacks- und geruchsstörende Stoffe aus dem Trinkwasser entfernen. Die BRITA Wasserfilter sorgen für eine optimale Trinkwasserqualität und sind speziell auf die Nachbereitung von Wasser ausgelegt.